2011-08-17

Краевой фестиваль на Уинской земле




Краевой Фестиваль мёда всегда сказочное зрелище. Очередной фестиваль мёда «Медовый Спас», с размахом отпразднованный 13 августа, по яркости, красоте своей и величию затмил все ранее проводившиеся в райцентре. Всё удачно сложилось в этот день: отличная солнечная погода, прекрасная праздничная программа, большое количество участников, множество аттракционов, огромное число зрителей.

Задолго до начала официальных мероприятий рыночная площадьв центре Уинского, была уставлена сотнями банок, бидонов и рамок с разными сортами меда, медовухи и другой продукцией пчеловодстваматочного молочка, прополиса и перги. Здесь можно было найти самые различные сорта полезного лакомства: душистые светлые липовые, темные кипрейные, янтарно-золотые, хранящие запах родных просторов и свет летнего солнцацветочные. В этом году продавала мед без малого сотня пчеловодов из Пермского края и соседних регионов. Для покупателей это возможность приобрести самый свежий и качественный мед по разумной цене, для пчеловодовукрепить свой семейный бюджет.

Впрочем, дегустация и массовая закупка меда были далеко не самой интересной частью фестиваля. 18 пчеловодов из 8 районов Прикамья на протяжении нескольких часов боролись за звание «Лучший пчеловод». Пасечники соревновались в знании оборудования и инвентаря, медоносной базы, знании лекарственных препаратов для пчел, на скорость сколачивали пчелиные рамки. В итоге победителем профессионального конкурса стал наш земляк Андрей Михалев.

С 10 часов утра свои двери распахнул Музей меда. Сотрудники музея приготовили эксклюзивные музейные экспозиции и интерактивную программу «Чайные истории медовой глубинки».

Ближе к полудню зрители устремились к центральной площади, ведь организаторы фестиваля пообещали неординарное зрелищерождение новой легенды «О сотворении МИРА глазами современного УИНЦА». В центре нашей легенды оказывается пчела, потому что 6 лет назад с развитием пчеловодства и традиций, связанных с почитанием меда, в истории Уинского началась новая эра. Видеоинсталяция о сотворении мира не оставила никого равнодушнымвсем стало ясно, для чего организаторы потратились на столь дорогостоящее оборудование, как светодиодный экран.

После такого легкого «культурного шока», слово для открытия предоставили главе Уинского муниципального района А.М.Козюкову.

Уважаемые жители Уинского района, уважаемые друзья и гости. Сегодня солнечный день, хорошее настроение. Я от всей души поздравляю всех с праздникомс Медовым Спасом.

Далее Александр Михайлович продолжил заданную ведущими фестиваля тему творцов и рассказал о тех людях, свершения которых заставляли в минувшем году гордиться за Уинский район.

Совсем недавно решением Земского Собрания было присвоено звание «Почетный гражданин Уинского района» Н.И.Штенниковой, помощнику депутата Законодательного Собрания Александра Лейфрида. Награждена медалью орденом за заслуги перед Отечеством II степени.

Такое же звание было присвоено Г.В.Кайгородовой, врачу Аспинской амбулатории. Галина Валентиновнаврач с большой буквы. Ее трудовой стаж ровно 40 лет. Галина Валентиновна не просто талантливый врач, но еще и великолепный организатор и администратор.

Свою порцию аплодисментов получили Кристина Шилова, которая стала чемпионкой мира по дзюдо на Всемирных детских играх, Андрей Бурмасов, призер Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умники и умницы», теперь уже студент МГИМО. И все-таки главные герои сегодня пчеловоды. Среди сотен пчеловодов района особо можно выделить династию Пентюховых. Ежегодно эта семья реализует около 10 тонн продукции пчеловодства. Поэтому вызов на сцену главы этой семьи – Ивана Терентьевича, был более чем логичен. Тепло поприветствовали гости праздника детский фольклорный ансамбль школы искусств «Жаворонки», которому в этом году было присвоено звание «Образцовый детский коллектив», Надежду Александровну Медникову, учительницу начальных классов Уинской школы, а также сводный творческий национальный коллектив Уинского района. Этот коллектив в 2011 году представлял культуру татар и башкир Пермского края на Всероссийском сельском Сабантуе.

«Медовый Спас» праздник непростой, православный, духовныйПервому Спасу на Руси посвящался». Благочинный храмов Чернушинского округа игумен Амвросий открывая духовный праздник пожелал процветания Уинскому краю, возрождения веры, укрепления традиций.


По доброму православному обычаю, в День Медового Спаса совершается чин освящения мёда нового урожая. Проводит его игумен Амвросий. Многие жители и гости Фестиваля, заламывая свои караваи пробуют освященный Уинский мёд.

На этом официальная часть мероприятия была завершена, но праздник только начался. Часть гостей праздника переместилась на Уинский Арбат, где как раз начиналось открытие площадки «Уинская молодежь. Кто, если не мыДругие отправились полюбоваться на богатырейучастников богатырских турниров. А кто-то остался посмотреть тур творческих коллективов «Мы все такие разные, но все-таки мы вместе».

На фестивале всем нашлось занятие по душе. Во время работы многочисленных площадок можно было познакомиться с самобытными традициями народного искусства, промыслов и ремесел, которые также поддерживают нефтяники. И такая здесь была красота, что глаза разбегались при виде поделок из камня, бересты, дерева, аппликаций, вышитых картин! Любой желающий мог поучаствовать в мастер-классах, проводимых профессионалами. Они ткали на старинных станках, точили веретенца, мастерили кукол из бересты, ковали цветы из железа.

Весь день, до полуночи, продолжались конкурсы на семи площадках праздника. Некоторые из них можно было увидеть исключительно в Уинском. Например, конкурс модной одежды «Модная Уина». Из года в год он собирает все больше участников. Растет и профессиональный уровень конкурсантов.

Праздничный фейерверк стал заключительным аккордом Фестиваля меда.

3 комментария:

  1. Кто то бабло платит за упоминание лейфрида? Мы продались? Задолбала ЕР с ее приспешниками!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно07.09.2011, 10:41

    от него хоть что-то перепадает району.А местные приспешники наверное задолбали...

    ОтветитьУдалить
  3. И что? думаю без едра перепадало бы больше..

    ОтветитьУдалить

Сообщения с нецензурной лексикой будут удаляться без предупреждения. Будьте взаимовежливы.