От "А" до "Я"

Уинское от «А» до «Я».
Краткий словарь-справочник

Аптека

Старое здание аптеки было построено в конце XIX века. Здание было кирпичное, одноэтажное, архитектор здания неизвестен. Здание считается памятником архитектуры Пермской области. Сейчас в здании находится казначейство,
ул. Свободы, 29.

Позднее аптека находилась в деревянном здании, которое при строительстве нового было снесено. Новое здание аптеки построено в 2003 году, на месте старого. Открытие состоялось 6 ноября 2003 года. Новое здание отвечает всем предъявляемым стандартам. Построенные пандусы дают возможность и людям, прикованным к инвалидным коляскам самостоятельно обращаться за лекарствами.



Бараба

По преданию, село Уинское возникло на месте древнего селения. Здесь, у слияния трех рек — Аспы, Барабинки и Уи, было несколько шалашей, принадлежавших «татарскому» родовому объединению Бараба. В старину всех нерусских поселенцев, независимо от национальной принадлежности, в устных преданиях называли татарами. Пойму в междуречье, древние жители считали собственностью рода и называли его именем Бараба. «Уинские барабинцы — пишет краевед Ф.П. Пшеничников, уверяли, что они — это веточка юганско-обских (западносибирских) остяков, называемых в прошлом вогулами. Вследствие повседневного общения с южными соседями они утратили свой язык, но еще долго придерживались обычаев и быта своих предков, верили в сверхъестественную силу птиц и зверей... »

Слово Бараба имело три значения: топкое, болотистое место, жилье речных бобров, название рода и птички сойки, которую люди, живущие здесь, считали своим тотемом, хранителем людского рода.

Одну из первых улиц Уинского завода и назвали по имени места, на котором он основался. В последствии эта улица стала носить имя Куйбышева.



Библиотека

Историческая справка.

Уинская библиотека основана в 1912 году, как основная (районная) на средства Флорентия Федоровича Павленкова (1839-1900 г.г,), который известен изданиями русских писателей, западно-европейских классиков, книг для детей, серии «Жизнь замечательных людей» и др. Заканчивая свой жизненный путь, Ф.Ф. Павленков завещал значительную часть капитала на открытие 2000 бесплатных библиотек. На каждую библиотеку приходилось по 50 рублей. Библиотеки, созданные на средства книгоиздателя, были названы Павленковскими.

Уинская библиотека помещалась в отдельном наемном помещении. Библиотекарем работала Елизавета Матвеевна Юсупова. За труд получала вознаграждение 540 рублей. Библиотека работала 293 дня в году, 6 дней в неделю по 6 часов в день. Её услугами пользовалось 408 человек. К сожалению, не сохранились сведения о работе библиотеки во время революции, гражданской и Великой отечественной войн.

В 50-е годы заведующим библиотекой работает Л.А. Важенцев. В 70-е годы заведующим библиотекой работали О.М. Юдина, В.В. Наумова, В.А. Фокина. В 1972 году библиотека переехала из старого ветхого помещения. В мае 1978 состоялось открытие уже 2-х этажного здания. Новый подъем в деятельности библиотеки пришелся на 1975-1980 годы. В 1977 году была организована централизованная библиотечная система, директором ЦБС стала Т.И. Пахно. В августе 1990 года руководить ЦБС стала В.А. Пахомова. 1997 год. Библиотека получила статус Павленковской. 1999 год. Создан Славянский центр для изучения и популяризации русского языка и славянской культуры. Библиотека становится методическим, информационным библиотечным центром района. 2000 год. Началась компьютеризация центральной библиотеки. И в этом же году создан Центр правовой информации по вопросам местного самоуправления.

Книжный фонд центральной библиотеки составляет 34314 экземпляров. Всего читателей — 3246 человек. Библиотека сильна своим постоянным творческим коллективом, в котором все имеют специальное образование. Это директор ЦБС Пахомова В.А., зав. отделом обслуживания Игошева Н.П., зав, сектором МБР Мутыхляева А.И., зав. краеведческим сектором Орлова Е.В., главный библиограф Горшенева С.А., зав. отделом комплектования Евдокимова В.М., зав. сектором ОИЕФ Лазарева В.Г., библиотекарь абонемента Пастухова Л.Д., библиотекарь автобиблиотеки Муллаева А.Т.

Волостное правление

Здание волостного совета построено в XIX веке. До революции в нем располагалось волостное правление. В 1918 году создан первый волостной Совет. Затем здание было реставрировано, в нем до 2002 года находился отдел внутренних дел.

Газ

10 сентября 2003 года состоялся торжественный пуск в эксплуатацию газопровода — отвода Большой Ась — Уинское.

Оснащение газораспределительного пункта (ГРП) по-своему уникально и отвечает европейским стандартам использования природного газа. Более 15 лет уинцы ждали этого момента, когда природный газ придет на службу человеку. Первой была готова к эксплуатации газовая котельная управления образования, которая стала отапливать в первую очередь школу, где около тысячи ребятишек, Дом культуры и другие организации, находящиеся поблизости. Право зажечь газовый факел было предоставлено заместителю губернатора О.М. Жданову, главе местного самоуправления Е.А. Рогожникову, депутату Земского собрания В.П. Кулакову. Под аплодисменты собравшихся загорается газовый факел.

Природный газ пришел в село Уинское.

Герб

Описание герба Уинского района: «На щите изображена «Московская горка», что находится в с. Уинское, на ней телевышка. Московская горка возвышается над прудом (синий цвет). В центре пруда — серебряный вилообразный крест, напоминающий букву «У». Этот серебряный крест символизирует, что пруд на реке Уя, во-вторых, что возле Уинска слияние двух рек — Уи и Аспы, в третьих, название села Уинское и отсюда Уинского района. Зеленый цвет на московской горке показывает сельскохозяйственный профиль района. Щит обрамляется с одной стороны золотыми колосьями, с другой — ветками ели. Колосья — земледельческое направление района, ель означает наличие хвойных лесов». В левой части щита герб Пермской области.

Окончательный вариант герба учрежден Решением Земского собрания Уинского района от 29 августа 2003 года.

Горка Ленинская (Московская, Кержачья)

Ее белые скалы поднимаются ввысь из зеркальной глади большого пруда. По другую сторону находится старинное село Уинское.

Почему же бывшая Кержачья гора стала Ленинской? Здесь, в уральской глуши, местные большевики и комсомольцы схоронили вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Жительница села Уинское Александра Ивановна Пряхина была еще ребенком, но хорошо помнит эти похороны зимой 1924 года: «Собралось много народа. У многих на руках — повязки. На черных с красной окантовкой повязках красными ленточками или краской выведено: «Ленин». У здания клуба, у церкви и дальше на всем пути горел огонь в глиняных плошках. Люди шли организованно, молча. Впереди двое человек несли портрет. Где же находится та могила? Быть может разгадка кроется в словах старшей сестры Анастасии? Ей в ту пору было 20 лет, она числилась комсомолкой, активисткой. Анастасия рассказывала в молодости о каком-то потайном храме в горе. Будто бы он был устроен староверами-кержаками (отсюда и название горы) в пещере.

Комсомольцы искали подземный храм и однажды связали десяток вожжей, но дна пещеры так и не достали. Вход в нее начинался в скале над рекой. Расщелина была заметна издали. Но входить туда люди почему-то боялись. После войны часть скалы взорвали, а камень взяли для плотины.

Еще одна загадка — отсутствие каких-либо документов в районном архиве о захоронении Ленина. Интересно, что Ленинская горка вскоре получила другое название: стала еще и Московской. Гора хранит свою тайну, превратившись из раскольничьей обители в народное достояние

Заселение Уинского края

Когда же началось заселение нашего края? Точно ответить на этот вопрос невозможно, потому что древние поселения существовали более тысячи лет назад. Первые письменные источники о нашем крае относятся к 1579 году, когда писец Яхонтов и подьячий Третьяков производили перепись пермских земель, в том числе и земель в бассейне реки Ирени. Из этих источников мы узнаем, что в далеком прошлом в нашем крае появлялись ханты (остяки) и манси (вогулы). Они охотились на дикого зверя и вели подвижный образ жизни. С юга в бассейны Ирени и Тулвы, в связи с сезонными перекочевками, весной и летом заходили со своими стадами башкиры-скотоводы. О пребывании в нашем крае хантов, манси, башкир говорят некоторые географические названия: Аспа, Ась, Уя и другие.

Земли, на которых обосновались первые жители нашего края, в то время являлись частью северной окраины Башкирии и после ее присоединения к русскому государству с 1586 года входили в новый Уфимский уезд. После разгрома в 1552 году Казанского ханства в наш край устремились татары, удмурты, марийцы и другие народности. Они шли сюда с надеждой найти много пустых, еще никем не занятых земель. Татары поселились главным образом по берегам Ирени, а позднее возле ее притоков — по Большому и малому Телесу, Ашапу, Тарту, Сыпу, смешавшись здесь с первыми поселенцами этих мест, отатарившимися остяками.

С возникновением первых селений появилась необходимость административного деления края. С образованием Кунгурского уезда в 1649 году все жители входили в этот уезд. В 1797 году с образованием Пермской губернии, а в ее составе Осинского уезда вся территория Уинского края стала в подчинении Осы.

После образования Кунгурского уезда в наш край хлынул поток русского населения. Сюда, на новые места, бросились люди бежавшие с крепостной неволи, от налогов, от малоземелья, от барских поборов и притеснений, по религиозным причинам (раскольники) и стали приобретать земли по берегам Ирени, Телеса, Тарта, Аспы, Суды у башкир и татар и селиться на них. Наряду с вольным поселением происходила и принудительная колонизация — по царскому указу. Заселение русскими нашего края носило прогрессивный характер. Русские поселенцы несли сюда свою культуру, достижения промышленного и сельскохозяйственного производства, помогли изменить весь уклад жизни коренных жителей края.

История села Уинское

Поселение на месте нынешнего села возникло одновременно со строительством медеплавильного завода, основанного на речке Уе. Название Уинское произошло от башкирского слова «Уяу», что означает бодрствующий, не спящий. В русском произношении последняя буква «у» была опущена и речка стала называться Уя, а раскинувшееся по ее течению село Уинское. Основателем и первым владельцем завода был кунгурский купец Тимофей Шавкунов. Завод был построен в 1749 году. Все сооружения были построены руками крепостных крестьян. Заводские сооружения находились там, где сейчас построена плотина на пруду. Первое описание Уинского завода произведено учителем Пермской гимназии Н. Поповым в 1802-1803 годах. Из этого описания известно, что в то время в селе была деревянная церковь, господский дом, контора, магазин, два амбара, конюшенный двор и 161 дом, в которых проживали мастеровые завода 158 мужчин и 187 женщин. Мастеровые завода, крепостные крестьяне работавшие на рудниках, подвергались жестокой эксплуатации. Неслучайно, когда войска Емельяна Пугачева 15 июня 1774 заняли Уинский медеплавильный завод, все население Уинска, способное носить оружие, ушло к повстанцам. В 1774 году завод был сожжен и восстановлен в ноябре 1775 года. Завод, за время своего существования, неоднократно пострадал и сменил несколько владельцев. Последней хозяйкой завода была графиня О.Н. Рошефор. В 1861 году крепостное право было отменено и в 1863 году, по велению Рошефор, завод был закрыт и назван Ольгинским. После закрытия завода село стало центром Уинской волости. Население села заметно сократилось, часть мастеровых уехала работать на другие заводы. В 1875 году здесь имелось 295 дворов, в которых проживало 1186 человек. Постепенно наше село стало застраиваться, появилось много общественных зданий. Дома местных жителей, в основном, располагались на четырех улицах: Пихтовка (ныне улица Кирова), Бараба (ул. Куйбышева), Сосновка (ул. Ленина), Остров (ул. Пролетарская). Несколько домиков было за р. Аспа и за прудом.

Оставили свой след в истории села события связанные с установлением советской власти, годы гражданской и Отечественной войн. В селе помнят всех своих героев, имена погибших вписаны на плитах памятников в районном саду.

В 1924 году на карте Уральской области появился Уинский район с административным центром в селе Уинское.

Сейчас в с. Уинское проживает 4633 человека, зарегистрировано 1693 личных подсобных хозяйств, в которых содержится 227 голов КРС, овцы, пчелы, имеется 419 легковых автомобиля, 79 грузовых, 54 трактора. Родилось в 2003 году 45 человек, зарегистрировано 37 браков.

Памятники

Стела в селе Уинское.


Воздвигнута в честь погибших в годы гражданской войны. Установлена в парке, возле районного Дома культуры в 1967 году. На лицевой стороне надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Братская могила в селе Уинское.

Вначале расстрелянные белогвардейцами члены семей красноармейцев были захоронены на старом кладбище за аптекой, где был установлен деревянный обелиск. В 1957 году останки погибших в гражданскую войну перенесены в парк районного Дома культуры. На месте нового захоронения был установлен деревянный обелиск. В 1967 году на могилу возложили чугунную плиту с указанием 15 фамилий погибших за Советскую власть.


Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Памятник, воздвигнутый в честь погибших в годы ВОВ, был построен в парке возле Дома культуры в 1975 году.

Представляет комплекс с фигурой солдата на высоком постаменте, с мемориальными плитами, где вписаны 199 имен павших в боях, с площадкой из бетонных плит. На месте нынешнего памятника ранее, в 1967 году был бетонный обелиск со звездой.

Пещера

Уинская ледяная пещера расположена в пяти километрах от села Уинское, на правом берегу реки Аспы, в Кунгурских гипсах. Пещера ветровая, в передней части ледяная, состоит из восьми гротов и имеет общее протяжение около 150 метров. Имеются органные трубы. Движение воздуха в пещере сопровождается звуковыми явлениями, напоминающими шум воды.

Пруд

При слиянии двух рек Большая Уя и Малая Уя свыше двух веков назад создан пруд. Первые десятилетия воды пруда приводили в действие механизмы Уинского медеплавильного завода. Как же возник наш пруд?. Для сооружения пруда необходимо было воздвигнуть плотину. По всему руслу поперек реки Уи и прибрежной впадины, т.е. от Ленинской горы (ныне Московской) и до склона был забит тын. Затем началась засыпка грунта. Для спуска воды в теле плотины был сделан прорез, где плотина была укреплена деревянными свинками. Здесь положена мертвая кладь, установлены ставни. Осенью 1749 года закончилось заполнение искусственного водохранилища на площади 40 гектаров. За время существования завода вода из пруда была спущена только летом 1774 года, когда Е. Пугачев сжег Уинский медеплавильный завод. Он был восстановлен только 1 ноября 1775 года. После закрытия завода в июле 1862 года хозяйского глаза за сооружениями не было, плотина постепенно разрушилась, и пруда не стало. Плотина была восстановлена только весной 1931 года колхозами «Маяк» и «Объединение» при долевом участии Кунгурской сплавной конторы. В 1999 году пруд был снова спущен для реконструкции плотины. Работы продолжаются до сих пор.


Река Уя

Слово «Уя» произошло от башкирского «Уяу», что означает бодрствующий, неспящий. В русском произношении последняя буква «у» была упущена и речка стала называться

Уя. Название районного центра Уинское произошло от названия реки. По территории района протекают две реки с таким названием. Большая и Малая Уя, обе реки являются притоками реки Аспа, они самые крупные притоки. У села Уинское реки образуют пруд (шириной 306 м, длиной 1,5 км).

Длина реки Б. Уя — 19 км, реки М. Уя — 13 км.

Церковь Петра и Павла

Петропавловская православная церковь села Уинское была построена в 1836 году в центре села (до 1843 года завод «Уинский») в кирпичном исполнении с колокольней высотой 8 метров, земельный участок 0,8 га. Церковь названа в честь «первоверховных апостолов» Петра и Павла, которые в русском православии почитаются как ученики Христа. По метрическим книгам петропавловской церкви за 1876 — 1919 годы, удалось установить, что в составе прихода кроме завода Уинский были деревни Кочешовка, Чернушка, Салакайка, Осиновка, Муравьевка, Каменка, Тарт, Фомино, Тугашка, Усановка, Курбаты, Прибыли, Телес, Козынцев Ключ, Малорогожниково, Мамаевка, выселки — Фоминский, Екатериновский, Грачевский, Ивановский, Мыс и другие населенные пункты, которые по мере открытия других церквей в селах Аспе — 1861, Усановке — 1896, Телес — 1906, д. Каменке и Чернушке отходили в состав их приходов.

В 1876 году в Петропавловской церкви священником был Петр Карионов, дьяконом — Иван Смирнов, псаломщиком — Иван Трошин. В 1896 году в Уинской церкви служило 2 священника и 1 дьякон, прихожан числилось 3942 человека.

Служители церкви получали 223 руб. от казны и 200 руб. от сельского общества. В начальном народном училище завода Уинский, созданном в 1872 году законоучителем был священник Андрей Поронин.

Постановлением Президиума Свердловского областного исполнительного комитета от 23.08.1935 года № 2092 «О закрытии церкви в селе Уинском Уинского района» Уинская Петропавловская церковь была закрыта. Здание было передано под культурное учреждение — клуб, где и сейчас находится районный Дом культуры. Сейчас церковь находится в бывшем здании школы, а еще раньше в нем находился райисполком (управление сельского хозяйства).

Чернобыльцы

Ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии:

  • Гаязов Наис Наилович

  • Елькин Владимир Дорофеевич

  • Колечкин Евгений Николаевич

  • Колобов Михаил Михайлович

  • Курбатов Иван Александрович

  • Рахматулин Ральф Хальфиевич

Ярый камень

Высокий, крутой (от русского слова «Яр») он находится на берегу реки Аспа несколько ниже села Уинское. В половине 18 века, когда начал действовать Уинский медеплавильный завод, мимо Ярого камня в период весеннего паводка проходили барки, груженые штыковой медью. Возле камня очень крутой поворот реки и, бывало, баржи с медью здесь опрокидывались. За оплошность тяжело расплачивались рабочие, доставлявшие медь водным путем. В наше время живописный уголок у Ярого камня служит местом летнего отдыха жителей села Уинское.

Уинская центральная библиотека им.Ф.Ф.Павленкова, 2004

6 комментариев:

  1. Анонимный14.12.2012, 1:10

    Я очень много узнала нового,спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18.05.2013, 20:20

    Очень хочется посмотреть все!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11.07.2013, 18:43

    В 2010 году случайно заехал в Каменку (нежил) - "помог" навигатор - видел церковь деревянную с покосившимся основанием купола - место жуткое...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17.10.2013, 10:41

    Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный12.12.2013, 0:14

    Прочитала книгу Ивана Гурина "Черная медь", захотелось узнать об этих местах больше...

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный06.05.2017, 22:49

    Ничего не могу найти про деревню Шишку Уинского района. Подскажите, где найти информацию?

    ОтветитьУдалить

Сообщения с нецензурной лексикой будут удаляться без предупреждения. Будьте взаимовежливы.