2013-02-25

Год больших строек


Многие наши читатели говорят о том, что мы мало информируем о деятельности администрации. «Чем они там занимаются, какие вопросы решают?» – надо об этом чаще рассказывать. Что ж мнение читателей – для нас закон. Продолжаем нашу рубрику диалог с властью. На наши вопрос отвечает глава района Александр Козюков.
– Александр Михайлович, в одном из прошлых номеров мы в нескольких словах рассказали о Вашей встрече с губернатором края. Давайте расскажем об этом подробнее.
– Действительно 8 февраля состоялась рабочая встреча с губернатором Пермского края В.Ф.Басаргиным. Надо сказать, что глава региона систематически проводит такие встречи с руководителями территорий. Здесь обсуждаются социально-экономическое развитие районов. Идет обсуждение проектов, которые реализуются или планируются реализовать на территории района. Главы территорий рассказывают о том как выполняются задачи, поставленные губернатором, в частности, строительство детских садов, развитие производственной сферы. В сельских районах повышенное внимание, естественно, развитию сельского хозяйства.
Беседа была достаточно содержательной. Виктор Федорович живо интересовался всеми процессами, происходящими на территории района. В числе прочих обсудили проблемы миграции, демографии.
– Не секрет, что краевые власти пристально следят за деятельностью власти муниципальной, оценивают работу администраций. Существуют всевозможные рейтинги. На каких позициях наш район?
– Пока таких данных нет. Как только эту информацию доведут до нас, мы обязательно ознакомим с ней жителей района.
– В этом году району предстоит запустить два серьезных инвестпроекта: реконструкция школы под детсад и строительство больницы. Расскажите нашим читателям, на каком этапе эти проекты.
– Действительно, в этом году у нас в районе будут осуществляться несколько больших инвестиционных проектов.
Реконструкцию школы под детсад планируется проводить в течение 3 лет. Финансироваться этот объект будет за счет местного бюджета и за счет средств краевого фонда софинансирования расходов. 22 февраля закончился срок экспертизы и до 1 марта проектный институт должен предоставить нам проект. Предполагаю, что проект будет с положительным заключением экспертизы, потому что все замечания, что выставлял проектный институт были устранены. После получения проекта будут проводится конкурсные процедуры, определятся заказчик и начнутся собственно строительные работы.
Что касается хирургического отделения. Сегодня идут работы по разработке проекта. Проект здания уже готов, сейчас проектируется вынос сетей. После чего проект уйдет на экспертизу.
Строительство этого объекта планируется завершить в 2014 году. Ориентировочная стоимость строительства  – 40 млн.рублей. В текущем году его финансирование будет осуществляться за счет средств компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», с которой, напомню район подписал Соглашение о сотрудничестве.
Если заговорили о наших давних партнерах – нефтяниках, то стоит отметить что благодаря их поддержке в этом году будет осуществлено строительство Дома культуры в деревне Ломь. Проект уже готов, определен подрядчик и через неделю-другую там начнутся работы. Срок строительства – 180 дней, финансируется строительство за счет ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Ломовскому сельскому поселению предстоит провести туда все необходимые инженерные сети.
– Правда ли, что в райцентре будет построен еще один многоквартирный дом?
– Некоторое время назад мы провели переговоры с потенциальными инвесторами, которые хотели бы за свой счет строить жилье на территории района, прежде всего, конечно, в райцентре. Им было предложено несколько площадок под застройку. Их выбор пал на участок по улице Ленина (территория, где уже несколько лет стоят развалины). На встрече застройщик озвучил свою цель – построить к концу года 25-30- квартирный дом. Будем рады, если они воплотят эти планы. В принципе, возможно муниципалитет выкупит у застройщика часть квартир под служебное жилье.
Если говорить о строительстве, то стоит отметить, что Чернушинское отделение Сбербанка обратилась к нам с просьбой подыскать площадку под строительство нового современного здания Сбербанка. Из нескольких площадок, что им было предложено в центре Уинска их выбор пал на место, где располагалось здание училище. Предполагается, что во втором полугодии текущего года стройка «закипит».
– Ежегодно глава района на сходах с жителями сел и деревень отчитывается о работе за год. В этом году такие сходы будут? Когда?
– Сходы обязательно будут. Ведь глава района избирается на всенародных выборах, подотчетен населению. Как только будет составлен график сходов, мы его обязательно опубликуем.
– Наша беседа проходит накануне, Дня защитника Отечества, поэтому ответьте на такой вопрос, в Вашем понимании настоящий мужчина – это…
– В первую очередь –это ответственный человек, сильное плечо, защитник. Причем защитник не только Родины, но и своей второй половинки, семьи. Человек, который является патриотом своей Родины, готов без раздумий стать на ее защиту.
– В ряде СМИ прошла информация о том, что главы районов вместе с губернатором прошли военные сборы. Из каких видов оружия постреляли?  Как в целом прошли сборы?
– Как отметил губернатор Прикамья, целью этих сборов  было напомнить самим себе, что мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Сборы прошли на полигоне Пермского военного института внутренних войск МВД России. Мероприятие было приурочено к Дню защитника Отечества. Мы все прошли инструктаж, сдали зачет по стрельбе из пистолета Макарова, смогли оценить действия боевой техники и вооружения. Курсанты института продемонстрировали действия на рубеже блокирования, стрельбу артиллерийских расчетов зенитной установки ЗУ-23, автоматического станкового миномета АГС-17, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В, БТР-80.
В целом было очень интересно. Нас познакомили с разными видами стрелкового оружия, начиная от капсульных пистолетов, заканчивая самыми современными разработками.
– Спасибо Александр Михайлович за обстоятельное интервью.
Газета "Родник-1" от 26.02.2012

Комментариев нет:

Отправка комментария

Сообщения с нецензурной лексикой будут удаляться без предупреждения. Будьте взаимовежливы.