2013-07-30

После расставания будет встреча


3 августа в д.Красногорка пройдет праздник, посвященный 150-летию образования деревни. В связи с этим считаем нелишним напомнить всем жителям района об истории становления деревни.
На самом деле имя Красногорка деревня получила только в 1940 году. До этого времени поселение именовалось Арестанкой. Это название связывают с тем, что деревня располагалась в месте, где обычно останавливались арестованные, которых препровождали по этапу в уездный город Оса. По свидетельству краеведа М.Е.Игошева, некоторые жители соседних селений называли Арестанку еще и Расстанкой. Дело в том, что в период призыва в царскую армию родственники рекрутов обычно провожали своих сыновей до этой деревни и здесь расставались.
Еще одна версия гласит следующее: «Расстанкой она была названа сразу после закрытия Уинского завода. Мастеровые, работавшие здесь на Верх-Таныпском-Майковском руднике, освободившись от крепостной зависимости, собрались на месте нынешней Красногорки, где было их временное жилье, и расстались навсегда, разойдясь в разные стороны».
Свое нынешнее название деревня носит благодаря цвету окрестных холмов, которые имеют красноватый оттенок. По этой причине и сельхозартель, созданная в деревне носила название «Красногорская».
Напоминаем, что праздник посвященный юбилею деревни Красногорка состоится 3.08.2013. Начало в 12.00
(На основе публикации в газете "Свет Октября" от 15.06.1968)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Сообщения с нецензурной лексикой будут удаляться без предупреждения. Будьте взаимовежливы.