2012-11-15

Как стать гением



В дни осенних каникул в Аспинской модельной сельской библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова встретились активные читатели - ученики старших классов Аспы и Уинска для участия в необычном мероприятии. Тема семинара-тренинга была интересной и важной - «Креативность, или как стать гением».
Главным открытием для гостей была Аспинская модельная библиотека, единственная в районе. гостеприимные сотрудники библиотеки Наталья Антонова и Нина Братчикова тепло приняли уинских читателей. Доступно рассказали о работе библиотеки, объяснили термин «модельная». Уют, стильная мебель, цветы на фоне красивых штор, деревянные статуэтки. И, конечно, новые книги, современные компьютеры, обширный фонд электронных изданий – все это особенно заинтересовало подростков. Неслучайно, именно за компьютером застали уинцы своих сверстников.
Насыщенной была теоретическая часть тренинга – библиотекари рассказали о креативных людях прошлого и настоящего; о тех чертах, которые объединяют всех неординарных людей – повышенная работоспособность, уход от стереотипов, яркая харизма. Подчеркнули, что быстрый темп современной жизни, многоплановость требуют умения гибко и творчески реагировать на происходящее. А затем провели практические занятия, где каждый подросток смог показать свою изобретательность и начитанность. Запомнился способ знакомства с помощью анаграмм, помогающих развивать интеллект. Были предложены популярные методики нестандартного решения задач.
Творческому процессу сопутствовало хорошее настроение, что по мнению психологов, так необходимое для принятия креативных решений. Времени на подготовку юным читателям отводилось немного, так как для озарения не должно быть много или мало времени, всего должно быть в меру. Приятно удивили аспинские школьники, показав несколько упражнений из эрг–аэробики. А для уинских участников тренинга новым была еще и информация о памятных местах Аспинской земли: Михайло-Архангельская церковь в Аспе, Белое болото и Калетова гора.
Ароматным чаем угостили сотрудники библиотеки аспинских и уинских читателей. Тренинг завершился дружескими пожеланиями и мыслью о новой встрече.
А.Зомарева

Комментариев нет:

Отправка комментария

Сообщения с нецензурной лексикой будут удаляться без предупреждения. Будьте взаимовежливы.