2012-11-29

Власть закрывает глаза на проделки нефтяников?

Недавно имел случай выслушать такое мнение: «Вот вы все время хвалите компанию «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», мол, какие они хорошие, социально-ответственный бизнес ведут, а нефтяники в это время разбивают дороги в райцентре, нарушают правила перевозки опасных грузов. И куда только смотрят власти?».
А действительно, куда? Ведь перевозка нефти, как опасного и  легковоспламеняющегося вещества, требует соблюдения всех правил, которые разработаны для данного вида логистических транспортировок. Для непосвященного читателя процитирую пункт 2.6.4 Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, который гласит: «Маршрут транспортировки не должен проходить через крупные населенные пункты. В случае необходимости перевозки опасных грузов внутри крупных населенных пунктов маршруты движения не должны проходить вблизи зрелищных, культурно - просветительных, учебных, дошкольных и лечебных учреждений».
В процессе подготовки материала к печати нам удалось выяснить, что компания «ЛУКОЙЛ» к данной скважине никакого отношения не имеет. Как заявили в пресс-службе нефтяной компании, в Уинском районе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»  вообще не занимается вывозом нефти автотранспортом. Вся нефть транспортируется по трубопроводу.
Согласно свидетельства о государственной регистрации права (59-БГ № 482048 от 14 сентября 2012 г) владельцем скважины №10 Уинского месторождения является компания из г.Ижевск ООО «Итом-Прогресс». Его директор, М.Г. Казаков, в ходе электронной переписки пояснил следующее: «До настоящего времени на скважине предприятиями подрядчиками проводились работы по геофизике, капитальному ремонту и определению дебета. Жидкость, получаемая в ходе работ, перевозилась предприятием перевозчиком. Наше предприятие владеет скважиной на основании свидетельства на право собственности. Земельный участок, на котором находится скважина, приобретается нашим предприятием на основании договора купли-продажи земельного участка с последующим переоформлением в собственность.
В настоящее время движение транспорта прекращено. С   администрацией Уинского района и другими контролирующими организациями согласовывается оптимальный маршрут движения, который будет  соответствовать требованиям безопасности и учитывать пожелания населения с.Уинское. До утверждения нового маршрута движение  транспорта будет ограничено».
Прокомментировал вопрос жителей райцентра «куда смотрят власти?» А.Н.Зеленкин, заместитель главы администрации района по развитию инфраструктуры.
– Прежде всего, отмечу, что вопросами разработки и согласования маршрутов перевозки занимается автотранспортная организация, выполняющая перевозку опасных грузов. Выбранный маршрут подлежит согласованию с подразделениями ГИБДД МВД России.
ООО «Итом-Прогресс» 26 ноября обратилось в администрацию с просьбой о согласовании маршрута движения автотранспорта по территории райцентра. Их вариант маршрута нас не устроил, так как он действительно, как заметили многие жители райцентра,  нарушает Правила перевозки опасных грузов. Кроме того на том маршруте есть риск повреждения водовода, который питает весь райцентр. Фирме был предложен альтернативный вариант маршрута. В то же время мы обратились в отделение полиции с просьбой проконтролировать выполнение перевозчиком груза всех норм безопасности дорожного движения.
Как видим, не всегда верна фраза «Нет дыма без огня». В этом конкретном случае народная молва ошиблась, причислив ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» к нарушителям закона.
Кроме того, очевидно, что местные власти вовсе не собираются покрывать бизнесменов, которые портят дороги. Ну а удастся ли им это, наверняка, сообщат жители тех улиц, где еще совсем недавно звенели стекла от проезжающих нефтевозов.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Сообщения с нецензурной лексикой будут удаляться без предупреждения. Будьте взаимовежливы.