2011-06-10

Путешествуя по Суде


В газете «Родник» от 9 июня появилась 3-я часть саги «Клуб путешественника». Выкладываю отрывки…

Итак, мы прикатили в село Суда. Сомнений, что в столь историческом месте мы найдем массу интересной информации, не возникло. Нам несказанно повезло! Шофер дал наводку на человека, который знает здешние места, как свои пять пальцев.

Выяснив адрес, мы прямиком направились к местному краеведу. Василий Иванович Башков оказался энергичным, увлеченным и интересным человеком. Из нашего с ним общения пришли к выводу, что за Судой предостаточно уникальных мест, от посещения которых любой турист получит массу позитива и адреналина. Более того, краеведу уже не раз доводилось водить по собственному маршруту группы людей, подобных нам – ищущих приключений на свою «пятую точку». В доказательство своих слов он показал фотографии тех мест, от которых у нас окончательно «снесло крышу». На предложение быть нашим проводником Василий Иванович, не думая, согласился…

Единственная узкая дорога, пролегающая через заросли деревьев, вывела нашу «легковушку» к берегу реки Ирени.

Это одно из самых красивейших и живописных мест, которое, когда-либо приходилось видеть! Вдоль одного берега реки расположились впечатляющие скалы.

Это еще что, – улыбается проводник, наблюдая за нашей реакцией. – В августе и сентябре здесь намного красивее. Деревья, которые растут с той стороны берега, в это время полностью окутаны диким виноградом, благодаря чему возникает ощущение, что находишься в ином мире.

После его слов каждый из нас решил, во что бы то ни стало посетить это место ближе к осени.

Пока мы глазели по сторонам, Василий Иванович приготовил из толстых веток колья. Прочитав в наших глазах немой вопрос, он спокойно ответил:

Чтобы змей отпугивать, их здесь много водится, да и по скалам легче будет взбираться.

Для того, чтобы мы смогли в полной мере ощутить себя настоящими первопроходцами, краевед выбрал самую сложную тропу, для исследования скал. Осторожно шагая впереди и распугивая змей, он вел нас к самому крутому подъему. Поначалу восхождение нам показалось детской забавой, но мы жестоко ошиблись… Чтобы взобраться на иренские скалы, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, так как известняк достаточно хрупок и сыпуч. Сорваться вниз ничего не стоит…

Возвращаясь к машине вдоль хребта, мы заметили траншею.

Василий Иванович рассказал нам, что в годы гражданской войны здесь проходили кровопролитные бои, свирепствовали кулаки и колчаковцы. Жителям Суды приходилось несладко, белые трижды захватывали село. Первый раз со стороны села Воскресенское, второйсо стороны села Ясыла.

Особенно жестокие бои проходили во время третьего наступления белых. Село было обстреляно из пушечных орудий. В березовой роще находится братская могила, над которой воздвигнут обелиск всем погибшим в том страшном сражении. А по всему гористому берегу Ирени до сих пор сохранились траншеи и окопы, в которых красноармейцы в течение нескольких месяцев держали оборону. Когда мы проходили вдоль многокилометровых окопов, заметили странные цветы цвета топленого молока, каких нам никогда не доводилось видеть. Позже выяснили, что данный цветок занесен в Красную книгу Прикамья и прорастает только в скалистых местах от Суды до Воскресенска, где проходили самые страшные бои гражданской войны. Такое ощущение, что цветы выросли на крови павших воинов. Цветы называются «Сон-трава» или «Прострел».

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправка комментария

Сообщения с нецензурной лексикой будут удаляться без предупреждения. Будьте взаимовежливы.